DESNUTRICIÓN EN VENEZUELA
ONG Caritas: Desnutrición infantil en Venezuela
ONG Caritas: Desnutrición infantil en Venezuela
“ha alcanzado niveles de crisis”
(28 de Agosto de 2017. El Venezolano).- La OGN
Caritas Internacional expresó su preocupación ante el deterioro
de la crisis humanitaria en Venezuela y el fuerte impacto que
la misma está teniendo en miles de hombres, mujeres y niños y su capacidad de
supervivencia.
La
directora humanitaria de Caritas Internationalis, Suzanna Tkalec, señaló que
Venezuela se está enfrentando a una crisis cada vez peor con creciente
pobreza, escasez de medicinas y alimentos, y tasas alarmantes
de desnutrición infantil. “Las tasas de desnutrición están en aumento y 54% de
los niños tienen algún nivel de deficiencia nutricional”,
aseveró.
La canasta básica mensual se necesita 12
salarios base, por lo que hay alimentos en las tiendas, pero los
precios son inasequibles para la inmensa mayoría. Es común ver
a la gente en las calles de Caracas hurgando en la basura para encontrar algo
qué comer”. Venezuela apenas está
produciendo 30% de los alimentos que requiere y la inflación
galopante está disparando los precios a niveles exorbitantes, lo que dificulta
aún más que la gente pueda comprar alimentos para sus familias.
A
esto se le suma que el sistema de salud del país está al borde del
colapso. La crisis ha llevado a una grave escasez de
medicamentos y a un incremento de las enfermedades crónicas, así como de la
malaria y la difteria debido a que no hay vacunas en el país.
La
alimentación de los infantes durante los primeros 1.000 días de vida debe ser
rigurosa y abundante; sin embargo, afirmó que el venezolano está lejos de
garantizar una dieta infantil adecuada debido a la escasez de comida, el bajo
poder adquisitivo del ciudadano y el alto costo de la vida.
Las
madres lactantes tampoco cuentan con buen estado nutricional, por lo que la
leche materna no aporta los nutrientes que necesitan los pequeños.
Cáritas
Venezuela desarrolló una investigación en Distrito Capital, Vargas, Zulia y
Miranda, la cual indica que cada vez más familias recurren a la privación
nutricional –menos comida y menor valor nutricional- como estrategia ante la
precariedad. En este estudio el análisis por grupo de edad indica que los
niños menores de 2 años son los más afectados. Para ellos, la
prevalencia de desnutrición aguda global es de 22,1%, los niños
menores de 6 meses tienen una prevalencia de 14,3%, en comparación con la
prevalencia en el grupo de 2 a 5 años que es de 7,7%.
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